За обелиском
Плечника, наискосок от Золотых
ворот собора, стоит Старый
королевский дворец (Starý královský
palác). Стоит с 1135 года; сначала в
нем жили королевы, а короли - только
с XIII века. В XVI веке Владислав
Ягеллонский вернулся сюда из
Королевского двора на Старом Месте
и много чего во дворце перестроил,
так что часть интерьеров названа
его именем. Из прихожей, которая
называется Малым залом, дверца
слева ведет в Зеленую комнату, где
со времен Карла до XVIII века заседал
суд, а теперь продают сувениры. По
лестнице из Зеленой комнаты можно
подняться во Владиславскую
спальню с расписным потолком и
средневековой мебелью. Спали
короли скромно - комната совсем
небольшая, королевской кровати не
наблюдается. Буква W над окном -
вензель Владислава Ягеллона.
Дверца справа ведет в бывший архив
придворных книг, но сейчас закрыта.
За Малым залом находится самое
большое светское помещение
средневековой Праги -
Владиславский зал. После холода,
тесноты и полумрака собора в
просторном, светлом и отапливаемом
зале как-то отпускает. Построен он
в 1500 году. В зале очень необычный
потолок, точнее, не потолок, а "крестовый
нервюрный свод в форме лепестковых
звезд". Здесь устраивались
пиршества по поводу коронаций и
рыцарские турниры. Конные рыцари
попадали в зал по лестнице
Всадников (в центре зала, по левой
стене, сейчас закрыта щитом из ДСП).
Позднее зал использовался для
торжественных приемов. Например, в
1944-м, по случаю образования на
территории Чехии Российской
освободительной армии,
рейхспротектор принимал под
лепестковыми звездами Андрея
Власова. Командующий 2-й ударной
армией, молодой, блестящий генерал-лейтенант
Власов попал в плен весной 1942 года.
Под его командованием из
добровольно сдавшихся
красноармейцев, недобитых
белогвардейцев и казаков
предлагалось создать Российскую
освободительную армию (РОА),
которая будет воевать с
большевиками. Но Гитлеру, не
доверявшему славянам, она была ни к
чему. Поэтому идея была
реализована только в 1944 году, когда
немцы цеплялись за любую соломинку.
Единственная большая операция, в
которой власовцы успели принять
участие (причем против немцев), -
это пражское восстание 1945 года.
Маленькая винтовая лесенка рядом с
лестницей Всадников ведет в
Канцелярию новых земских книг.
Стены комнаты изрисованы гербами
тех, кто по долгу службы проводил в
ней томительные послеполуденные
часы. В самом конце Владиславского
зала, слева, есть вход в Старую
снемовну (зал заседаний сейма).
Внутри, перед королевским троном,
стоят рядами скамьи депутатов да
висят на стенах портреты
габсбургских монархов. Гораздо
интереснее королевская капелла
Всех Святых в торце Владиславского
зала, построенная в 1387 году
Парлержем над старой романской
часовней по образцу парижской Сент-Шапель.
В XVIII веке здесь молились
благородные девицы из соседнего
института. У северной стены
часовни стоит барочная рака с
мощами святого Прокопа,
перенесенными сюда в 1588 году из
Сазавского монастыря.
В самом начале правой стены
Владиславского зала находится
проход в Чешскую канцелярию.
Отсюда, из окна справа от входа, 23
мая 1618 года чешские протестанты
выкинули императорских
наместников. Над Чешской
канцелярией, вверх по лестнице -
Имперский придворный совет, где в
1621-м был зачитан смертный приговор
руководителям антигабсбургского
восстания. Портреты победивших
венских Габсбургов и их
иностранных царственных
родственников презрительно
косятся на экспонаты,
рассказывающие об этом событии.
Очень старый
на вид фонтан на небольшой площади
за собором Святого Вита на самом
деле является недавно
поставленной копией, а за очень
барочным фасадом базилики Святого
Иржи (bazilika sv. Jiří) скрывается
одна из самых древних в Чехии
романских церквей, к тому же
сохранившаяся лучше прочих.
Красной барочной ширмой здание
обзавелось в XVII веке, не
расставшись при этом с двумя
белыми романскими башнями,
появившимися после пожара 1142 года,
и в результате выглядит просто
незабываемо. Базилику заложил в
конце X века князь Вратислав. Тогда
ее сразу же, по горячим следам,
перестроили, превратив в
трехнефовую. Позже появилась
готическая часовня Святой Людмилы,
а в 1722 году к базилике была
пристроена часовня Святого Яна
Непомуцкого с его же статуей над
входом.
Статуи на фасаде изображают
Вратислава и княжну Младу. Останки
основателя были среди захоронений
Пршемысловичей, обнаруженных в
базилике после войны. Вратислав
лежит справа в расписном
деревянном гробу XV века, а слева, за
каменной барочной решеткой,
похоронен Болеслав, умерший в 999
году. За князьями под лестницей
можно видеть зеленый скелет с
просвечивающими внутренними
органами - статую "Тщета",
изображающую святую Бригитту.
Если подняться по лестнице, справа
будет богато украшенный саркофаг с
останками святой Людмилы, матери
Вратислава и бабушки святого
Вацлава. Людмила стала первой
чешской мученицей - ее умертвили по
велению язычницы Драгомиры, матери
Вацлава, пытавшейся вернуть народ
к прежним верованиям. Пользуясь
молодостью Вацлава, она всячески
притесняла свекровь, так что той
даже пришлось удалиться из Праги в
Тетин. Драгомира подослала к
Людмиле двух убийц, которые
задушили спящую. Это случилось в 928
году, когда Людмиле был 61 год.
Фотографии останков
Пршемысловичей можно видеть в
ренессансном санктуарии Святого
Иржи. Найти десять отличий между
Людмилой, ее обидчицей Драгомирой
и, к примеру, бедным Йориком теперь
могут только специалисты. Во
всяком случае, челюсти у страстно
ненавидевших друг друга при жизни
невестки и свекрови застыли в
совершенно одинаковых вечных
улыбках.
К базилике примыкает здание
первого в Чехии женского монастыря,
в котором теперь разместилась
постоянная экспозиция чешской
живописи и скульптуры барокко из
собрания Национальной галереи.
Источник текста: Путеводитель
"Афиши"
|